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苍凉、遥远的洛扎废墟

时间:2011-07-27 | 来源:新华网 | 作者:张羽芊

   一直以来,我对古旧的、历史的东西就很感兴趣。上学时,学得最好的科目就是历史。在满满的书架上,除了工具书外,最多的就是历史和地理方面的书籍。

   每到一地,吸引我的不是那些绝世的风景,反而是那些遗立于世外,被人遗忘的废墟。走在断墙殘壁间,触摸那些或光滑或粗糙的石块,心中总会升起异样的感觉,仿佛那段历史又鲜活起来。

   在洛扎新县城的青面板上走过,不宽也不长的街道两边,商铺林立,不知那家店子的音箱传来浓重的金石之声。偶尔身边路过的女子,一身短裙、长靴、黄发、脸上浓墨重彩,那感觉,仿佛是行走在拉萨繁华的街头。在偶然抬头时,发现城东南侧的山头上有些断墙,顺山势分布于各处,阳光很好地把它的剪影勾勒出来,苍凉、遥远!

   县上人说,那是过去的县府所在地,也就是朵宗遗址。

   我一听“朵宗”两字,突然想起很久以前看过的一本书叫《旋努达美》,作者朵嘎、次仁旺杰就是洛扎人,此书大约写于十八世纪,书中记叙了朵宗的一些情况。想来这两位作者都应在朵宗生活过罢!

   看着那些深黑色的剪影,我生出了上去看看的想法。

   向乡人打听上山的路径,说是有两条路。一条是直接从洛扎镇前面上去,羊肠小道,呈之字形,盘山而上。另外一条路是开车到后山的小村处,再走路上山。

   我们选择了后者。

   周围群山环绕,朵宗所在的山头在群山之中,实在只能算是一个小不点。过去,像这样的小山头,因为险峻,易守难攻却又离大道不远!常常是家族、政府、寺庙选址时的首选之地。

   每每看到那些蹲立在山头、居高临下的建筑,总让人想起藏北狼常说的一句话:“主在仆前无英雄,身居庙堂方显威!”

   下车后,沿着一条宽阔的土道迤迤然往前而去,四周静悄悄的。抬头仰望,废墟出奇的美。残留的堡、断垣残壁在阳光的映照下,昂然屹立,障显出十足的威风来。

   我们第一次上山处,过去应是“宗”出入的主要通道。宽度足可过四匹马。这条路是从悬崖上一点一点彻起来的,用的全是片石,顺着山崖盘旋而上,可进入“宗”的大门。想像一下,当年宗政府在悬崖峭壁上修出这么一条可通马车的道路,将耗费多少人力物力啊!

   在崖的尽头,有个类似于拱门的地方已经蹋陷,只能踩着碎石翻上去。上去后不到五米的地方,临崖一面已经彻底跨蹋,虽说决口不到一米,如果在平地,稍一用力也就跨过去了。但在这悬崖上,下面就是近千米的深沟,想想就脚软!

   沿路退回。

   脚下踩着黑黑的碎石块,当年它们可能就是铺地的青石板,也或许是某一间办公室的墙壁,只是经过多年的风雨浸蚀,变成了这些碎碎的石片,已没了当年的模样。想想这条曾经车水马龙、高官得过的通道现在已经杂草丛生,除了野免、獐子等野动物偶尔路过外,几乎不再有人的足迹,怎不让人感叹世间苍海桑田的变化!

   废墟的下面,有个小寺庙,也是关门闭户。我们山上山下的逛着,游荡在历史的尘烟里。我甚至在这片废墟里找到一个漂亮的石刻佛像,用的是缕雕,中间三尊佛像刻得非常精致,四周的佛像已经被毁掉了。不过从整个布局来看,这应是很大的一面,也许是某个佛堂的墙壁吧,在“宗”被毁掉的那一刻,这面刻满佛像的墙壁也轰然倒蹋,只留下这四方的一块,夹杂在其它碎石片里,经年的等待一种称作“缘”东西。在今天这个暖暖的午后,碰巧的进入了我的视线,于是,它不再是一片普通的石块,而成了我日日摩挲、摸拜的千古之物!

   洛扎宗过去是西藏最重要的十三个宗之一,建于帕竹王朝时期,也是帕竹王朝重要的法律执行地,为此,在“宗”所在地,还建有70余米深的地牢,就是为了关押当时的流放犯。我穿行在废墟之间,拭图找到地牢的影子。然而,事隔多年,垮蹋的碎石掩盖了所有的痕迹,尘埃已然落定,历史的消烟只在这些断垣残壁间还能闻到一丝丝余味儿。

   触摸那些或大或小的石头、那些或厚或薄的断墙,总感觉指尖有些异样,脑中出现些模糊的影像,这里好像又变得喧闹起来!

   突然生出一个想法。把瑜伽搬到这些废墟里,不知是什么样的景致。想想也是缘吧!

   这个废堡已经属于历史,彻底的离开了现代人的生活!而瑜伽却从历史里走了出来,丰富着现代人的日子。

   这两种东西就因我某一刹那的念头而溶在了一起。

   大爱无痕、大美无言!

责任编辑:一生

  

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