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西藏江南好 雪山桃花香

时间:2011-03-22 | 来源:东莞日报 | 作者:刘燕

■沿着雅鲁藏布江的两岸,处处都可以看到桃花

■藏族舞蹈热情奔放

■林芝的桃树全是野生的

■平措老人热情款待游客

■林芝小吃很诱人

■鲁朗镇平措家庭旅馆

  远远的雪山之下,树龄几十年甚至上百年的桃花树,闲闲地开放着。桃花丛中,掩映着的是藏民红顶白墙的房子。牦牛、羊群或在雅鲁藏布江边饮水,或漫步在马路中央。摇着转经筒的老人在天地间行走。太阳强烈,水波温柔。这里是西藏林芝,有人叫它“西藏江南”,她的藏语意为“太阳宝座”。

  3月19日至25日,本报记者深入藏区,走进了林芝……

  南迦巴瓦峰的第一声问候

  没去西藏之前,总觉得西藏神秘而遥远。真正到了西藏,才发现这里的亲切和质朴。如果还没有去过西藏,可以从“林”(芝)开始。

  林芝的交通比想象中便捷,从成都每天有一个航班到达林芝。3月20日,我在飞往林芝的航班上被一阵惊呼惊醒。可以看到雪山了!靠近窗边的乘客都拿出相机,拍摄看起来就在脚下的巍峨雪山。空姐说林芝地面温度是零下4摄氏度,这一下让我们感到了寒意。

  真正下了飞机,才发现气温远没有想象中的那么冷。棉衬衫外加一件羽绒服,在西藏特有的阳光下站了半小时,竟然觉得全身发烫。从林芝机场到县城城区,雪山、河水、经幡,还有美丽的藏式民居、牦牛、黑色的藏猪,一路上的美景让我们不停惊叹,这种惊叹一直伴随着接下来5天的行程。

  在雅鲁藏布江和尼洋河的交汇处,我们停了下来。现在是林芝的枯水季,因此只看到平静的河水波光粼粼。据说到五六月份,这里的两河交汇场面十分壮观。

  没看到两河交汇的雄浑,我们却看到了南迦巴瓦峰。在蓝天的映衬下,一条绵延的雪山看起来格外雄浑。司机兼导游庆云说,这就是南迦巴瓦峰。南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰,它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,平时很难看到真面目。“你们的运气真不错,来的第一天就看到了南迦巴瓦。”

  一群藏民小朋友好奇地打量着我们。我冲着他们微笑,他们立刻报以灿烂的笑容,露出雪白的牙齿。这种纯真的笑容在都市中真的很难见到。他们唱起歌来,犹如童声合唱团的天籁之音。

  桃花,三月林芝的主角

  桃花,无疑是林芝三月份的主角。与有些地方种上几亩桃树就敢称“桃花节”相比,林芝的“桃花文化旅游节”就是一个词:名副其实。

  桃花节开幕选在了一处开阔的“坝子”(河滩)上。除了开幕式外,还有农贸集市、歌舞表演、摄影展览。这也是当地的一件盛事,很多藏民带着牛羊肉、青稞酒、奶酪等食品,还有啤酒、可乐,在现场“耍坝子”(野餐)。不少年轻的藏民穿着高跟鞋,打扮得很时髦,对着摄影人的镜头微笑。

  三月的林芝,几乎处处都可以看到桃花。从林芝镇到米瑞乡的公路驱车向前,沿着雅鲁藏布江的两岸,处处都可以看到桃花。有些地段成了“桃花村”和“桃花沟”,有一些则单独一棵两棵,散落在田野里、农牧民的房子旁边。

  这些桃树都是野生的,与林芝的800多种野生动物,470多种野生植物一起生长着。问林芝人,有没有人工多种一些桃花。林芝人会回答你:飞鸟会来吃果子,桃树会遵循着自然的痕迹在林芝的土地上成长。这句有哲思的话,让我仿佛遭遇了泰戈尔。

  他们开玩笑说:“林芝除了人不是野生的,其他都是野生的。”当然,这只是一句玩笑话。林芝的柳树是种的,传说树苗是文成公主进西藏时带来的。远远地看过去,一片花红柳绿,柳树和桃花树下种着绿色的青稞。如果不是远方的雪山,真会以为此处就是江南。

  路边随处可见桃花,不过要集中看桃树林,林芝镇的嘎拉桃花村是一个比较近的去处。东莞人会觉得此处格外亲切,因为村口醒目地写着“东莞援建”的字样。嘎拉桃花村的桃树林是一层一层的,仿佛长在梯田的边缘。只不过梯田里种的不是水稻,而是青稞。桃花树下,穿着民族服装的藏族阿妈,弯着腰将土刨松,不时站起身来喘口气。

  要看桃花村的全貌,顺着山坡往上走到半山腰。极窄的小道据说是羊踩出来的,我们也看到了各式各样牛羊的粪便。在林芝的山川之间,会觉得这再自然不过了。桃花村是有大片桃树的村子。我们看到在雅鲁藏布江的对岸,接连几处,都是一大片粉色的桃花。

  还有一处“情比金坚”的桃树,是从一块石头中生长起来的。此行我们未能看到。传说中,这和一个爱情故事有关。到10月份的时候,其他桃树结出来的果子都很甜,唯独这棵桃树,是酸的。

色季拉山的雪花

  一段山路,能让人体验到一年四季的变化,色季拉山就是这么一个奇异的地方。在色季拉山的公路上,我生平第一次看到了雪。

  林芝的海拔大约是2900米,但到了色季拉山,则大约有4700米的海拔。从林芝区八一镇沿318国道向东行驶19公里,就到了色季拉国家森林公园。我们穿着毛衣,沿着蜿蜒的山路往上开,先是看到一绺绺的融雪,到了最高处,则是“白茫茫一片大地真干净”了。连富有经验的司机在开这一段山路时,都会打起十二分精神,因为路面非常滑。他们也不敢轻易停车。据说在这里,随时都可能与熊打个照面。在野生动物越来越少的今天,我真心希望能有更多人保护它们。

  我们上山的那天,天空多云。否则,白雪的反光将十分刺眼,没有戴太阳眼镜,很难睁开眼。色季拉山最美的时候是在6月,那时候漫山遍野的杜鹃花都将开放。黄、白、紫、大红、浅红、粉红的杜鹃花生长旺盛,竞相斗艳,也是林芝的一景。

  不过对我来说,3月的色季拉山带给了我更大的幸福。从小在南方长大的我,一直就没看过真正的雪。在返程途中,雪花在车窗外飞舞。司机提议:下车打5分钟雪仗吧!同行的人欢呼着答应。踩在深及脚踝的雪地中,让飞扬的雪花落在身上,那感觉妙不可言。不过,只穿着一条牛仔裤的我们,在拍了几张照片之后,立刻匆忙跑回了车上,的确是太冷了。

  车继续往前开,纷纷扬扬的大雪就被甩在了身后,我们重新回到温暖的八一镇——林芝县城中了。

  在扎西岗村的家庭旅馆发呆

  整个林芝之行,最让我念念不忘的,就是扎西岗村的田园风光,还有扎西岗村美丽的家庭旅馆,当然更有家庭旅馆里热情好客的主人。

  扎西岗村在鲁朗镇,也是很多驴友徒步去墨脱的必经之路。在鲁朗镇政府以东走2公里,就看到了这个有很多篱笆的村庄。高山之下,马、牛、猪在篱笆围成的田地里,甩着尾巴散步,几处民房在青山流水线。这一片高原草原牧场的风光,有点儿像童话世界。这是水墨色的田园风光,到了夏秋之际,田园上的各种野花,会将扎西岗村装点得犹如花海。

  如果不是非星级酒店不住,扎西岗村的家庭旅馆是一个亲密接触藏族文化的好选择。我们走进了61岁的平措老人家中,他是村里最早开设家庭旅馆的人。他的小院子收拾得干干净净。家庭旅馆虽然条件简陋,有点儿像藏式的青年旅馆。每间房都摆了两三张床。说是床,也像一个木头的沙发。这也是藏民的特点。一个床位只收30元一晚,这是林芝县相关部门制定的标准统一价。

  平措老人家的客厅,装修得既现代又有民族特色,木头梯子,房中摆着既可取暖又可烧酥油茶的炉子,屋顶上挂着一排肉。平措老人在桌上摆满了地道的藏民食物——酥油茶、奶渣、藏鸡蛋,并热情地向我们送上了青稞酒。住在当地人家中,看着马的行走、花的盛开,感受完全不一样的生活,这难道不是旅行的意义吗?

  不要以为家庭旅馆卫生条件不好。去年,政府给村里的20户家庭旅馆每户补贴了4万元,让他们修淋浴房、卫生间,让游客可以随时冲凉。村里还有数字电影,家里的电视也能收到很多频道,一个接收电视频道的“卫星锅”,还是由国务院送的。由广东第五批援藏队援建的扎西岗村民俗文化宫,将让扎西岗村的文化更为丰富。

  下一次,我愿意在秋天,带上两本书,在扎西岗村的家庭旅馆里发几天呆,过神仙般的日子。而扎西岗村所在的鲁朗镇,还有另一个意思,就是:神仙居住的地方。

  旅游拐杖

  交通:从拉萨到林芝县中心八一镇的客车80元每人,出租车150元每人,包车400元-500元每辆。

  通讯:林芝全地区内,移动电话、IC卡电话普遍使用。

  餐饮:松茸、木耳等均是天然野生的,蔬菜水果也格外鲜甜。另外,特别推荐的是鲁朗石锅,菜系以石锅鸡、石锅鱼为主,配以当地盛产的手掌参,汤汁香浓可口。有意思的是,鲁朗石锅在鲁朗吃才能别具风味,到林芝一定要品尝这个“林芝第一锅”。

  高原反应:对高原反应不必过分紧张,林芝县的海拔在西藏算是最低的,先在林芝适应,再去其他地方是最佳选择。

责任编辑:pebble

  

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