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法国华侨眼中的神山冰川

时间:2012-02-09 | 来源:欧洲时报 | 作者:钟敏

   米拉山

  海拔5000多米的米拉山又称“甲格江宗”,意为“神人山”,位于著名的川藏线上,不仅是川藏线上的第一高山,同时也是拉萨和林芝的分界山口。


海拔5000多米的米拉山又称“甲格江宗”,意为“神人山”(钟敏 摄)

  当我们这组由四人组成的游团乘坐的由一位川人司机乌师傅驾驶的三菱越野车气喘吁吁地爬上米拉山口时,推开车门跳下汽车的那一刻,便深刻地感受到了什么才是严重的高原反应:呼吸困难、头痛欲裂、脚下轻浮、浑身无力……虽然这么多的高反一起涌来,却并没有吓倒我们这几个渴望探访雪域高原的行者,克服着如此严重的高反依然将相机的快门在高山呼呼啦啦的风中按动得咔咔作响。翻越米拉山口,翻越生命线,这座我们西藏深度行中经历的第一座高山考验着我的身体、考验着我的勇气,也考验着我的意志。

  色季拉山

  色季拉山位于林芝县以东,属于念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭。

  大约因有了翻越米拉山的经历,当我们在从八一镇出发翻越海拔有4700多米的色季拉山时,高反的情况便缓和了许多。因此,在色季拉山口上,我们停留的时间便从容得多,可以从容地向被浓雾裹住的南迦巴瓦峰的方向做一个极目的眺望,可以从容地仰望山口上那些迎风飘飞的五彩经幡,还可以从容地细看山口上那些被虔诚者用石块堆起来的大大小小的玛尼堆。


色季拉山上的玛尼堆 (钟敏 摄)

  南迦巴瓦峰

  中国十大名山之首的南迦巴瓦峰是西藏林芝地区最高的山峰,海拔7782米,高度排在世界最高峰的第15位,别名又叫“木卓巴尔山”。因为山高且又常年被浓雾所困的缘故,轻易是不容看到它的全貌的,所以它又被叫做“羞女峰”。我们在那里等了一些时间也只是见到它的冰山一角,据说要有缘人才能得见它的全貌呢。


南迦巴瓦峰常年被浓雾所困,轻易不显全貌 (钟敏 摄)

  那根拉山

  那根拉山口海拔5190米,属于念青唐古拉山脉,位于西藏当雄县境内的那根拉山是通往纳木措的必经之地。


那根拉山是通往纳木措的必经之地 (钟敏 摄)

  站在这座属于号称生命禁区的山口上,可以远眺如宝镜般的纳木措圣湖和那一望无际的羌塘大草原,仰头间便是蓝天白云下那迎风翻飞的五彩经幡,这些经年飘扬的经幡在这高山上向着到来的人们默默地祝福着。这一刻,在那根拉山口,你会有一种恍若隔世般的迷惑,而这迷惑竟是如此这般地令人着迷,吸引着人们朝圣般的脚步。

   米堆冰川

  米堆冰川位于米堆河的上游,靠近川藏公路,进入方便,是藏东南海洋性冰川的典型代表。其冰川的规模庞大,以发育美丽的拱弧构造闻名于世,是极为罕见的自然奇观。

  


米堆冰川是极为罕见的自然奇观 (钟敏 摄)

  冰川这个词语于我是无法想象的景象,直到我来到了米堆冰川之下,才正真明白了什么是千年不融,什么是深山精灵。我们到达米堆冰川时接近傍晚时刻,秋风已将山下的树林染成绚丽的艳黄,七八百米高从天而降的冰川瀑布就躲在被夕阳镀上一层金色的农舍、田庄、树林之后,用它千年不融的雪色招徕我们远道而来的步伐。这个号称“世界级冰川奇观”的米堆冰川,不愧为一个深藏在深山中的精灵,看看它四周的山,要么青树密布,要么秃石现身,只有米堆冰川将雪白的容颜以一种神秘深邃和与世无争的气势坦然面对来到它脚下的人们,而人们面对米堆只能感叹大自然的造化之功。

  卡若拉冰川

  卡若拉冰川位于西藏浪卡子县与江孜县的交界处,乃钦康桑峰的南坡,为年楚河源头之一。

  在翻越了岗巴拉雪山,让羊卓雍措那一湖美丽得化不开的蓝水满满地慰藉了我们幸福的双眸之后,汽车便载着我们开上了卡若拉山,在这里,我们目睹了另一座冰川——卡若拉冰川。卡若拉冰川由于离公路近而长年受到公路上车尘的污染,造成整体呈黑白分层的形态,终年不化的冰雪从山顶倾泻而下,像一顶冰帽覆盖在山体上。


卡若拉冰川由于离公路近而长年受到公路上车尘的污染,造成整体呈黑白分层的形态 (钟敏 摄)

  珠穆朗玛峰

  珠穆朗玛峰,简称珠峰,又意译作圣母峰,位于中华人民共和国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪。高度8844.43米,为世界第一高峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。

  从日喀则往南向定日出发,翻越嘉措拉雪山时,虽然汉语说得并不太流利的藏族司机阿旺旦增好意地找了一处位置将车停下,以便让我们有机会远远地眺望一下珠峰的雄姿,但因当天多云,没法看清位于天边的珠峰,只看到天边云海下的一些白雪。

  在定日吃过午饭后,就直接往世界上海拔最高的寺院——绒布寺而去。这一路上可算得是一段最不平的路了,车在被人称作“搓衣板”的路上颠簸不堪,人在车内便被晃动得痛苦不已,简直就是一段对车对人百般考验的旅途。

  过了绒布寺之后,我们当晚的住宿地珠峰大本营帐篷区就遥遥在望了。虽然我们到达帐篷区时天还并没有黑,但是浓雾将珠峰裹住,依然令我们无法仰视珠峰的模样,只能祈祷在第二日上大本营时能够有幸一睹它的尊容。

  从帐篷区到大本营不过4公里左右,第二日早上,环保车很快就把我们送到了珠峰大本营。珠峰依然云雾浓浓,大本营处还飘起了雪花。知道是没有可能看见珠峰的真面了,只能在珠峰大本营那块刻有5200米海拔的石碑旁,或者大本营土丘上的五彩经幡前好好地拍几张照留作纪念。


远观被云雾笼罩下的珠峰 (钟敏 摄)

在大本营近观浓雾中的珠峰 (钟敏 摄)

  没有等到云开雾散,没有目睹珠峰真容,虽然如此千里迢迢一路颠簸而来,但是我竟然没有觉得有什么太大的遗憾。是的,何必遗憾呢,虽然没有看到珠峰的真面,但是我总算是来过了。来过这珠穆朗玛,来过这世界之巅,让自己从身心到灵魂在对雪域高原的一路朝圣中得到无尽的洗涤,这,便足够了。

 

责任编辑:德仁

  

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