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吉隆——西藏的香格里拉

时间:2011-05-23 | 来源:网易旅游 | 作者:茶余乱弹

  自从詹姆斯·希尔顿的《消失的地平线》问世之后,世人从此知道在康藏高原,有一个风光绮丽的世外桃源,叫做香格里拉。云南的迪庆宣布,《消失的地平线》中描写的地方就在他们那里,于是,不少爱好旅游的人纷纷奔向那里,朝拜他们心目中美好的世外桃源。但是,笔者到西藏后,却听到藏胞不同的声音,他们认为,香格里拉应该在他们西藏的吉隆,他们把吉隆称之为“香巴拉”,在藏语里就是世外桃源的意思。为了验证藏胞的话是否属实,笔者于今年七月初专程前到吉隆跑了一趟,最后觉得藏胞的话一点不假,吉隆,真可称之为西藏的香格里拉。

  到西藏已属不易,但要到吉隆那就更加难了。吉隆在西藏的西南部,与尼泊尔接壤,属于西藏的后藏地区。从拉萨到后藏的首府日喀则二百八十余公里,从日喀则到吉隆县政府所在地仲嘎近五百公里。这五百公里可不是普通的五百公里,一路经过四个县,分别是萨迦、拉孜、定日、聂拉木,平均海拔在四千二百米以上,其中要翻过两个山口:嘉措拉山口和马拉山口,海拔分别达到五千二百米和五千七百米。从聂拉木境内的三一八国道分岔下来,前往吉隆的仲嘎,一百二十公里,除了翻越马拉山口的上山下山那二十余公里算是有路的话,其余一百公里根本没有路。越野车只是乱石滩和大草原上奔驰。人有的时候的感觉,不像坐在车里,倒像是坐在舢板里,一会儿晃过来,一会儿晃过去。

  但是,人虽然辛苦,这五百公里的行驶还是值得的。因为,这一路上,可以看到西藏许多特有的风光。在萨迦,有座萨迦寺。这是西藏五大教中黄教的发源地。在定日,可以看到连绵逶迤的雪山,其中一座就是世界上最高峰——珠穆朗玛峰。如果有时间,可以专门绕道到绒布寺,那里是攀登珠峰的大本营,当然也是观峰的最佳景点。不过,我的目标是吉隆,因此就放弃了。但在三一八国道上,一样可以看到珠峰,虽然稍微遥远一点,但看到世界第一高峰巍峨壮丽的雄姿,一样令人怦然心动。

  从聂拉木境内的三一八国道分岔下来的那摇摇晃晃、一百公里没有路的路,同样给了我许多新的体验。我看到了山上融化的雪水,怎么在乱石滩中慢慢由水洼变成涓涓小溪,变成清清小河,最后变成泱泱大河。也就是说,我清楚地看到一条大河的发源的全过程。在没有路的乱石滩或大草原上,越野车要越过无数条水流湍急的小溪。而这些小溪上,全都是没有桥的。越野车就这么冲过去,简直就像一艘巡洋舰,车轮两旁的水哗哗地向后飞溅,那时候的感觉真是又惊险、又新奇。正当我对周围的景色感到有些乏味的时候,我的眼睛忽然一亮,前方出现了一个蓝色的湖泊——佩枯措湖。那湖水的蓝色,蓝得是那样深邃、那样清澈,真让人流连忘返。我让车停下来,拍了许多照片。

  接着,我们的越野车开始上山。当车子经过无数次令人心颤的急转,开到马拉山口五千七百米顶端的时候,我虽然感到心旷神怡,但并没有“一览众山小”的感觉,因为七、八千米的雪山耸立就在我不远的前方。此时此刻,我真正体会到了什么是“山外有山”。山顶上氧气更加稀薄,不宜久留,我们赶紧往下开。不久,就可以看到吉隆县城仲嘎了。仲嘎的海拔是四千二百米。

  吉隆县的面积虽然很大,有一万多平方公里,但人口一共才一万二千多,因此,吉隆县城确实不算大。吉隆县城并不是我们的目标,而是我们目标的起点。我们要从这里前往吉隆镇,从仲嘎到吉隆镇的距离是七十公里。由于时日已晚,我们在仲嘎住了一个晚上。

  第二天一早,我们从吉隆县城驻地仲嘎出发,就开始一路往下。吉隆县县长达次陪同我一起前往吉隆镇。开始的时候,大山还是光秃秃的,红褐色的岩石完全裸露着。车子就在山缝里穿行,当我正觉得眼前没有路的时候,忽然一个转弯,一下子又豁然开朗,另一座大山又呈现在我的眼前。如果仔细观望,不时可以看到银灰色的野山羊在陡峭的山壁上灵活跳跃。

  发源于马拉山的吉隆河,当地藏民称之为吉隆藏布,一直伴随着我。开始的时候,只是一条水量很小的小溪,但渐渐地,随着不断有山上融雪汇成的瀑布加入,水流越来越大。从仲嘎到吉隆镇,虽然只有七十公里,但是海拔却从四千二百米突降到二千八百米,落差要达到一千四百多米,因此,水流非常湍急,一路上,吉隆河滚滚的碧涛一直在你耳旁轰鸣。那水的颜色是淡绿色的,就像未加工过的翠玉。

  车子开过十几公里后,眼前的景色陡然大变。左边的山上,这时已经绿树成荫,满山苍翠。隔着吉隆河,右边的山,这时还是裸露的,千仞赤褐的岩石如刀劈一般壁立。而绿、褐两种颜色的山的背后,是更加巍而壮丽的雪山,雪山在灿烂的阳光的照射下,如白玉一般晶莹剔透;雪山的背后,是晶蓝晶蓝、令人心醉的天空。但这里的路却比翻越马拉山时还要险峻百倍,虽然始终沿着吉隆河向前蜿蜒伸展,但因为地形和山势的关系,路有时要修到半山腰,也就是说,路面有时要高出几十米甚至几百米。一边是深涧,一边是几乎是垂直的陡壁。极窄的路面只能单车通过,而且路面坑坑洼洼,我们的车子依旧是在颠簸中行进。车子每颠一次,我的心也就随着荡一下。尤其是车子转弯的时候,眼看没路就要翻下去了,但司机方向盘一个急转,车子又贴着山壁稳稳地向前开去。

  再往前开十公里左右,在吉龙河对岸的耸立着的大山之巅下面一点,有一座寺庙。这是在整个西藏都是非常有名的查嘎尔达索寺。这里曾经是出生于吉隆的噶举派第二代宗师米拉日巴的修行圣地。抬头仰望,那寺庙依山而建,起伏错落,气势不凡,蔚为壮观。那山又高又陡,坡度大概有七十五度吧。正在疑惑喇嘛是怎么进出寺庙的,仔细凝望,只见对面呈“之”字形羊肠小道上,有朝拜者非常缓慢地向上蠕动。在如此陡峭的山坡上爬行,不仅需要体力,更需要勇气和胆略。

  越野车再往下开,就是一片绿色的世界了。两岸的山上,都被各种各样的绿树所覆盖,伴随着吉隆河隆隆的水声,这时简直怀疑自己是到了安徽的黄山。当然,我知道这里与黄山海石有区别的。那区别就是这里的所有的山都要比黄山高大雄伟的多。这里所看到的每一座山峰,海拔都在五六千米以上。虽然已是夏季,但不少高山的顶端,依然白雪皑皑。由于不断在融雪,雪崩的轰鸣时有耳闻。青山绿水之间,一条条白练似的飞瀑随处可见。

  同行的达次县长告诉我,这里属于喜马拉雅南麓,也是西藏自治区的自然保护区。在区内禁止砍伐树木和捕猎动物。这里可以称之为植物王国,莽莽苍苍的原始森林中,各种各样的植物杂处在一起,给大自然增添了十分艳丽的色彩。这里的大山虽然十分陡峭,但并不影响植物的生长。尤其是冷杉,只要有一点点泥土,就能生长。它们大多生长在半山腰至山颠,那冷杉颜色深绿,高大挺拔,枝繁叶茂。和冷杉生长在一起,但要比冷杉矮一大半的竹子,长的郁郁葱葱,一片翠绿。在高原强烈的阳光照射下,深绿和翠绿镶嵌的一起,是那样的斑斓,那样的明艳,真令人心魂悸动。山上还有各种各样其他的树木,比如喜马拉雅红豆杉,西藏长叶松、野桃树,野苹果树,野胡椒树……,举不胜举。在靠近吉隆河一边的山坡上,则盛开着各种颜色的野花,一会儿是一片白色,一会儿又是一片金黄,还有紫色的、红色的花,不管什么花,都开的那样灿烂,那样热烈,而且,各种颜色的花有机地镶嵌在一起,错落有致,更显得绚丽多彩。百花丛中,最惹眼的是野玫瑰。这野玫瑰有一人多高,满树大红的花朵,迎风摇曳,看上去格外的妩媚与艳丽。这时候停下车来,静静地坐在百花丛中,耳边听到的是潺潺的流水,眼前看到的是青山蓝天白云,鼻子里闻到的是袭人的阵阵花香。如此良辰美景,令人毫不怀疑地感到:确实来到了世外桃源的香格里拉。这时,尘世间的一切烦恼与忧愁,统统被抛到了九霄云外。

  茂密的森林,多样的林木结构层,正是野生动物栖息、活动、繁衍的极好场所。因此,在吉隆的莽莽林海中,栖息着许多珍贵动物,比如长尾叶猴、雪豹、黑熊、獐子等等。

  我们终于来到了吉隆镇。这吉隆镇并不大,只有几十户人家。在群山环抱之中,袅袅的炊烟,清脆的鸟鸣,吉隆镇显得分外静谧和安宁。这里的建筑,虽然是藏式的装饰,但建筑风格却与其他地方完全不同。这里藏胞的家一般都是两层楼,一楼一般是空着的。梯子直接通向两楼,这里才是居室。有点像云南的苗寨。但不同的是,这里的建筑一楼都是以坚实的石头垒起来的,而二楼则全部是用木头做墙壁和门窗。

  在吉隆镇,还有一个令人惊喜地发现:这里还有一座古庙——帕巴寺。这座寺庙与国内其他所有寺庙的建筑风格迥异,它的形状是正方形的塔,由三层飞檐,屋顶全是用铜皮盖成的,看上去庄重而又飘逸,带有浓郁的南亚风格。这座看上去更像阁楼的寺庙,已经有一千三百多年的历史了。藏族人民心目中伟大的英雄松赞干布在迎娶文成公主的同时,还迎娶了尼泊尔国王的赤尊公主。不约而同的是,两位公主都把佛教作为最尊贵的礼物带到了西藏。文成公主到西藏后,建了一座大昭寺,而赤尊公主就在吉隆建了这座帕巴寺。这座帕巴寺在文革期间曾经遭受了破坏,但现在已经完全修复。推开雕刻精细的寺庙大院大门,里面竟然没有一个喇嘛。我们自顾自地参观起来,寺庙的外壁上,全部是精美的壁画,这些壁画据说有很高的艺术价值。 

  从吉隆镇出发,只有二十三公里,就到中尼边境的热索友谊桥。但是,除了羊肠小道之外,没有公路可通,这样,我们的目的地只能到吉隆镇为止了。正因为交通不便,到吉隆的外来人口十分稀少,这里的一切都处在原生状态。但是,这一切,几年之内,将发生重大变化,据达次县长告诉我们,国家已经投资七千余万资金,修筑从仲嘎到中尼边境热索的公路。第一期从吉隆镇到热索的公路已经修了一半,年底将全线贯通。这样,今后吉隆将不再与世隔绝。到那时,她还能保持特有的清纯与美丽吗?

  吉隆,如此遥远而偏僻,可又是如此神秘而美丽。没来之前,令人向往;来过之后,令人永远难忘。吉隆,称之为西藏的香格里拉,名符其实,名不虚传。

责任编辑:pebble

  

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