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玉本寺

时间:2011-06-24 | 来源:中国西藏信息中心 | 作者:

  玉本寺,一个小得不能再小的寺庙,用逆时针方向的万字图,顽强地待续苯教文明……

  去玉本寺绕佛塔转经是文布人每天必不可少的活动。

  在山腰间有一座并不大的寺庙,这就是相传苯教的发源地玉本寺。推开寺庙的大门,进入视线的是一块黑色的布帘,上面画有白色的“吉祥结”,这种吉祥结有点类似于“中国结”的形状。在能容纳百十人的寺庙内悬挂着数幅五颜六色的经条,而寺庙的三面墙上排列着上百个格子,里面存放着珍贵的苯教经典。而我更是荣幸地看到了玉本寺所供奉的三座金佛:强巴、帮巴、谢玛新。据玉本寺的庙祝说,这三座用纯金打造的佛像只有在重大祭祀活动中才会拿出来。而让我感到惊讶的是,玉本寺内没有一个僧人,据说在很早以前他们就云游四海去了。

  苯教究竟起源于何时何地,已难于考证。苯教最初是在今阿里地区南部、古代称作象雄的地区发展起来的,后沿雅鲁藏布江自西向东广泛地传播整个藏族地区。它的祖师叫“兴绕”,意思是最高的巫师。它是一种万物有灵的信仰,所崇拜的对象包括天、地、日、月、星宿、雷电、冰雹、山川、土石、草木、禽兽等自然物。原始的苯教把世界分为3个部分,即天、地、地下。天上的神名字叫作“赞”,地上的神称为“年”,地下的神称为“鲁”,即常说的龙。

  苯教是当时普遍流行于青藏高原的一种原始“自然宗教”。它与中亚、西伯利亚和我国东北等地的萨满教以及汉藏地区远古时代流行过的巫教有相似之处。至今,在西藏除了文布以外,只有在丁青、巴青和比如等地还能看到苯教的身影。

  六十岁的老阿爸普桑是一个忠实的苯教信徒。他的儿女很早以前就自立门户了,现在他自己住在一间小房间内,每天除了吃饭、睡觉以外就是绕佛塔转经。在文布村里,像这样的老人很多。

  在下山的路上,一个八十多岁的老婆婆出现在我的镜头中,她杵着拐杖吃力地挪动着双脚,在围绕佛塔的路上,带着虔诚的对苯教的信仰一步一步地离我远去……

  在这里,我时常会被文布人的执着所打动,在他们的脸上我总是能看到精神的力量。

  玉本寺的接班人早已定下,18岁的丁经尺力,他是文布村中惟一的僧人。没想到那个见陌生人就会脸红的年轻人竟然是文布村中德高望重的人物。寺庙内的经书只有他能翻阅,听说他现在还处于学习阶段,而他的师傅就是偶尔途经此地的云游僧人,对于文布人来说师傅是可遇而不可求的。而正是这种自然的、有意识的传递使得苯教在这里得以延续。

责任编辑:pebble

  

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